Администрация Анадырского
муниципального района
официальный сайт

Малое предпринимательство


МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

По состоянию на 31 декабря 2013 года в сфере малого предпринимательства на территории Анадырского района зарегистрировано 250 организаций, из них: 42 малых предприятий и 208 индивидуальных предпринимателей.

Из общего числа субъектов малых предприятий – юридических лиц, более трети малых предприятий осуществляют строительство, 25% занимается предоставлением различных услуг, 16% ведут деятельность в сфере транспортных услуг, 26% занимается оптовой и розничной торговлей.

Значительная часть индивидуальных предпринимателей занята в торговле – 51%, в сфере транспорта – 23%, в сфере предоставления бытовых и прочих услуг – 26%.

На территории Анадырского района наблюдается территориальная дифференциация малого бизнеса. Преимущественное его развитие сосредоточено в поселке Угольные Копи. В селах, где большая часть населения представлена коренными малочисленными народами Севера, малое предпринимательство развито слабо.

В целях создания условий для динамичного развития малого предпринимательства на территории Анадырского муниципального района, в 2013 году действовала долгосрочная муниципальная целевая программа «Поддержка малого предпринимательства в Анадырском муниципальном районе на 2013-2015 годы».

Основные задачи Программы заключаются в стимулировании развития и поддержке малого предпринимательства в приоритетных отраслях экономики Анадырского района; создании новых рабочих мест, улучшении стартовых условий для предпринимательской деятельности; вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

В бюджете Анадырского муниципального района на реализацию муниципальной целевой программы в 2013 году бюджетные ассигнования утверждены в объёме 606,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств из федерального бюджета – 420,0 тыс. рублей, окружного бюджета – 180,0 тыс. рублей, за счет средств местного бюджета – 6,0 тыс. рублей.

По итогам реализации данной муниципальной целевой программы прямой финансовой поддержкой из средств местного бюджета обеспечено два бизнес-проекта начинающих субъектов малого предпринимательства, в том числе:

- Индивидуальному предпринимателю А.А. Малинину (п. Беринговский) предоставлена финансовая помощь в виде гранта в размере 265,0 тыс. рублей на закупку оборудования, расходных материалов для открытия ледового катка.

- Индивидуальному предпринимателю В.Е.Захарченко (с. Усть - Белая) предоставлена финансовая помощь в виде гранта в размере 280,0 тыс. руб-лей на закупку оборудования и транспортных расходов по его доставке для установления платежных терминалов в селах Усть-Белая и Снежное.

Утверждено Положение о порядке формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества Анадырского муниципального района, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства. (Постановление Главы Администрации Анадырского муниципального района от 12 января 2010 года № 06). Постановлением Главы Администра-ции Анадырского муниципального района от 24.04.2013 года № 152 утвер-ждён Перечень муниципального имущества, передаваемого субъектам мало-го и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфра-структуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013 год.

В 2013 году с субъектами малого предпринимательства заключено 30 договоров аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности. В аренду предоставлялись объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности Анадырского муниципального района, а именно нежилые помещения.


© 2010 Администрация Анадырского муниципального района
© 2010 Разработка сайта и дизайн сайта Студия-1
© 2001–2010 Работает на 1С-Битрикс
Администрация Анадырского муниципального района
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д.15
телефон (427-22) 6-49-01, факс (427-22) 2-83-08