муниципального района
официальный сайт

Глава Анадырского муниципального района выражает искренние и глубокие соболезнования жене, родным и близким в связи с уходом из жизни ветерана Великой Отечественной войны Восьмячкина Александра Мартыновича

28.12.2014
   27 декабря 2014 года в 4 часа утра остановилось сердце Восьмячкина Александра Мартыновича – ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. единственного оставшегося в Чукотском автономном округе участника боевых действий с фашистами.

Александр Мартынович родился 15 марта 1923 года в селе Бухарга Оренбургской области в семье крестьянина, окончил 6 классов. До 1940 года работал в колхозе. С 1940г. по 1941г. работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию, воевал на Волховском фронте в 191-м лыжном батальоне 69-ой отдельной стрелковой бригаде, которая обеспечивала движением по «Дороге жизни» через Ладожское озеро к блокадному Ленинграду, в звании сержанта полковой разведки. С 1944 года бригада вместе с другими соединениями была переброшена на Дальний Восток для борьбы с фашистской Японией. В сентябре 1945 года прибыл на Чукотку для прохождения службы в посёлках Угольные - Копи и Анадырь. Демобилизовался в марте 1947 года.

Александр Мартынович Восьмячкин – кавалер ордера Красной Звезды и Ордена Отечественной войны 3-й степени, награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации Александр Мартынович был направлен в органы МВД, работал участковым уполномоченным в селе Марково, посёлке Певек, лично сопровождал и охранял в поездках по территории округа Председателя Чукотского окрисполкома П. Отке– депутата Верховного Совета СССР, в совершенстве овладел чукотским языком.

Его трудовая биография отмечена множеством Благодарностей и Почётных грамот. Александр Мартынович готовился отметить свой 92-ой день рождения, делился планами участия в праздновании 70-летия Победы советского на-рода в Великой Отечественной войне.

Искренне разделяем тяжелую утрату не только для родных, но и для жителей Анадырского муниципального района.

Ушел из жизни ветеран, но не уйдет никогда память об Александре Мартыновиче Восьмячкине.

Возврат к списку