19.09.2017
Программа XXII окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2017», стартовавшего в Анадыре в понедельник, 11 сентября, началась с мастер-классов и встреч старейшин чукотских сёл. Одним из самых любопытных стал мастер-класс фольклорного народного хора «Марковские вечорки», на котором проходила репетиция русской народной плясовой песни «В хороводе были мы».
Под аккомпанемент аккордеона руководителя хора Надежды Дорофеевой и трещотки одной из солисток участники «распевок» сначала учили текст песни в размеренном темпе, а затем и в динамике, с интонационными особенностями.
При взгляде на распечатанную текстовку в глаза сразу бросались «грамматические ошибки» – замена некоторых согласных и гласных букв на парные или близкие по звучанию. Например, песня начиналась с фразы «В хороводе били мы…», к кавалеру обращались «Стань, молоттик, подбодрись…», а заканчивалась русская плясовая словами «Тризды низды поклонись, да поклонись».
– В Марково совершенно не употребляли букву «ф» – Феофан – Хеохан, вместо «ш» говорили «с» – «сирокий», мягко говорилось «ч» – не «чай», а «тяй» и так далее…
Это пошло из глубины веков, когда в 1649 году Семён Дежнёв со своими казаками основал в наших краях Анадырский острог и пришельцы начали создавать с местными красавицами семьи. С тех пор говор, употребляемый во времена землепроходца Дежнёва и царя Ивана Грозного, мы сохраняем и сейчас в наших песнях, – поделилась Надежда Дорофеева. – А наша Матрёна Егоровна, участница хора, и в повседневной жизни говорит так же протяжно и мягко, как её предки.
Руководящая третий год коллективом профессиональный музыкант Надежда Дорофеева отметила, что они очень рады вновь побывать на «Эргаве», участие в котором коллектив принимал последний раз в 2007 году.
– История нашего коллектива насчитывает целый век, – рассказала Надежда Петровна. – В начале, в 1900-х годах, энтузиасты собирались по избам на певческие посиделки, используя при этом различные музыкальные инструменты. В архивах музея села сохранилась фонозапись исполнения в 1901 году знаменитой «Камаринской» под аккомпанемент скрипки неизвестного музыканта.
История продолжилась в 30-е годы прошлого века, когда в село прибыл агроном Виктор Гунченко, потомки которого, кстати, живут в Марково до сих пор. Помимо профессиональных знаний агронома Виктор виртуозно владел скрипкой. Вокруг этого одарённого и увлечённого народной песней музыканта постепенно начал складываться постоянный состав участников посиделок за чаем с пирогами и напеванием песен, которые постепенно превращались в репетиции, а затем и выступления сложившегося коллектива на праздниках. С тех пор «Марковские вечорки» являются визитной карточкой старинного казачьего села.
«Марковские вечорки» пели и плясали не только на сельских праздниках, в других населённых пунктах округа, но и за его пределами – в Москве, Новгороде, Хабаровске и очень часто в соседнем Магадане.
Сегодня, по словам Надежды Дорофеевой, выезжать часто не представляется возможным, Именно поэтому на «Эргав-2017» марковский хор приехал впервые за последние 10 лет в составе девяти участников, которым от 40 до 80 лет.
13 сентября «Марковские вечорки» после трёх дней подготовки
представили своё конкурсное выступление в концертном зале Дома народного
творчества в рамках номинации «Исполнительское мастерство». В следующий
раз зрители смогли увидеть ансамбль на сцене в субботу, 16 сентября, на
гала-концерте торжественного закрытия «Эргава-2017». Также они выступили
на вечере культур народов Севера, который прошёл в ДНТ в воскресенье,
17 сентября, сразу после встречи старейшин.