Администрация Анадырского
муниципального района
официальный сайт

Защита населения

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Краткая характеристика возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Анадырского муниципального района

Прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций в Анадырском муниципальном районе, безусловно, обращается к опыту и сведениям Российских органов мониторинга и прогнозирования, рекомендации которых составляют основу прогнозов, составляемых с непременным учетом местных особенностей.

На территории Анадырского муниципального района продолжает сохраняться высокий уровень техногенных и природных опасностей, как главный источник различных видов чрезвычайных ситуаций.
 Анадырский муниципальный район в составе Чукотского автономного округа относится к группе "А" - это регион подверженный максимальной степени опасности.



I. Чрезвычайные ситуации природного характера


Анадырский муниципальный район находится под воздействием низких температур, шквальных ветров, пург, снежных заносов, сменяющихся весенними половодьями и летними тундровыми пожарами. Особенности рельефа, наличие тектонических разломов делают территорию района сейсмоопасной. Из-за экстремальных природных условий высока вероятность выхода из строя ДЭС, котельных, водоводов и теплотрасс, обеспечивающих жизнедеятельность населения, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, территорий. Данные климатические условия, делают район особо уязвимым при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, крайне затрудняют проведение спасательных работ и мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Природные чрезвычайные ситуации на территории Анадырского муниципального района предотвращаются путем выполнения комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на совершенствование системы мониторинга и прогнозирования, проводятся работы по выявлению опасных процессов и явлений в природной среде. Своевременно информируются заинтересованные органы о вероятных чрезвычайных ситуациях и представляются прогнозы их возможных последствий. Поэтому предпосылки чрезвычайных ситуаций ликвидируются в кратчайшие сроки.

1.    Сейсмическая опасность

Сейсмическая активность на территории Анадырского муниципального района проявляется неравномерно. На его обширной площади крупных местных землетрясений (более 6 баллов) не зарегистрировано. Наиболее высокая активность отмечена в районе сельских поселений: Марково, Чуванское, Ламутское и Ваеги.

Рассчитанные параметры сейсмологического режима дают основания оценивать сотрясаемость населенных пунктов: поселки Угольные Копи и Беринговский - 6 баллов, сельские поселения Марково, Чуванское, Ламутское и Ваеги - 5 баллов.

Возможные потери при землетрясении могут составить до 1 тыс. чел., ущерб промышленного производства до 30%.

В настоящее время на территории Чукотского автономного округа действуют 3 сейсмологические станции, расположенные в г. Анадырь, поселках Лаврентия и Нешкан.

2. Паводковая обстановка

На территории Анадырского муниципального района практически все реки подвержены явлению половодья. В разные годы на той или иной территории Анадырского района доминирующее проявление этого процесса, его масштабы определяются многими факторами, главными из которых являются: величина снегозапасов на площади водосборов рек и ручьев, интенсивность и сроки снеготаяния. В перечень наиболее крупных рек Анадырского муниципального района, на берегах которых расположены национальные села, входят реки: Анадырь, Майн, Куйвывиеем. Там происходят периодически действующие процессы их подтопления и затопления.

В период интенсивного снеготаяния от наводнений страдают сельские поселения Марково, Ваеги, Чуванское и Ламутское. Всего в зоне затоплений может оказаться до 1,5 тыс. человек.

Вскрытие рек ото льда происходит 20-27 мая. При резком потеплении в первые дни вскрытия ото льда возможно появление ледовых заторов на перекатах, крутых излучинах рек, в местах впадения крупных притоков.

В течение 1-2 дней подъем уровней при заторах до 3-5 метров может достигать критических отметок.

3. Природные пожары

Пожароопасная обстановка характеризуется наличием обширных тундровых и лесотундровых пространств, которые занимают 82% территории Анадырского муниципального района. В летний период в районе возникает высокая пожарная опасность. От тундровых пожаров на оленьих пастбищах ежегодно Анадырский район несет значительный ущерб. Проблема лесных и тундровых пожаров является наиболее актуальной. Около 10 % всей территории района, пригодной под оленьи пастбища, занято разновозрастными гарями.

Значительные площади зон возможных сплошных лесных пожаров находятся в Анадырском муниципальном районе - 17,3 млн. га. В зоне тундровых пожаров могут оказаться до 500 человек из бригад, выпасающих оленей в пожароопасных районах.

4. Пурги

Ветровые характеристики на территории Анадырского муниципального района неодинаковы. Наибольшая ее активность проявляется на побережье морей. Среднее число дней с сильным ветром (15 м/сек и выше) в районе п. Беринговский - 158 дней в году. Сильные ветры зимой сопровождаются продолжительными (до 7-10 суток) метелями со скоростью ветра достигающей 40 м/сек. Видимость при таких метелях снижается до 0-5 метров.



II. Чрезвычайные ситуации техногенного характера


Крупным источником ЧС является водный и воздушный транспорт, потери на которых могут составить до 0,3 тыс. человек, в т.ч. безвозвратных до 0,1 тыс. человек (ежегодно).

При взрывах и пожарах на потенциально-опасных объектах экономики возможные потери могут составить до 0,1 тыс. человек.

При аварии на химически опасных объектах в зонах возможны заражений попадает 0,2 тыс. чел., возможные потери 0,05 тыс. чел.

1. Радиационная опасность
 
На территории Чукотского автономного округа (г. Билибино) расположен один действующий радиационно-опасный объект - филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" - "Билибинская атомная станция", мощностью 48 Мвт, имеющая наибольшую потенциальную опасность для населения и территории на региональном уровне.
 
Хранилища жидких и сухих отходов Билибинской атомной станции заполнены на 70%. В целом, радиоактивные выбросы и сбросы в окружающую природную среду от производственной деятельности Билибинской атомной станции остаются на среднемноголетнем уровне и составляют сотые и тысячные доли от установленных нормативов допустимых сбросов и выбросов. Расчётная радиационная нагрузка на биоценозы на 6-7 порядков ниже величин, способных вызвать радиационные эффекты в сообществах растений.

В случае аварии на атомной станции с выбросом радиоактивных веществ, на территории Анадырского муниципального района возможно образование зоны радиоактивного загрязнения площадью 75 км2 с населением до 1 тыс. человек.

2. Потенциальные опасности в промышленности

Взрывопожароопасными объектами на территории Анадырского муниципального района являются склады по хранению ГСМ, склады взрывчатых материалов горнодобывающих предприятий.

Склады ГСМ расположены, как правило, по берегам рек и морей в удобных местах выгрузки при доставке водным транспортом. Пожары на них непосредственной угрозы населению не несут, возможен экологический ущерб из-за загрязнения водоемов нефтепродуктами.

В Анадырском муниципальном районе в составе горнодобывающих предприятий находятся склады взрывчатых материалов, расположенные вне населенных пунктов на значительном удалении от них и непосредственной опасности для населения не представляют. Все объекты хранения взрывчатых материалов прошли экспертизу промышленной безопасности.

3. Опасности на транспорте

Основным элементом транспортного комплекса Анадырского муниципального района является круглогодично работающий воздушный транспорт Аэропорта "Анадырь", обеспечивающий перевозки пассажиров и грузов как внутри округа, так и за его пределами. Федеральное государственное унитарное предприятие "ЧукотАВИА" имеет в своем составе 10 аэропортов, в том числе, два аэропорта федерального значения - Анадырь и Певек. Аэропорт "Анадырь" имеет статус международного и связан регулярным магистральным сообщением с Москвой, Хабаровском, Магаданом и Владивостоком, местными воздушными линиями - с районными центрами, национальными селами.

Морской и речной транспорт функционирует в короткий навигационный период, ограниченный несколькими месяцами. Все грузы, поступающие в навигацию, проходят через 10-й причал поселка Угольные Копи и морской порт городского поселения Беринговский. По территории Анадырского района (река Анадырь) часть грузов в сельские поселения Краснено, Усть-Белая, Снежная, Ваеги, Марково и Канчалан доставляется речным транспортом.

В Анадырском муниципальном районе к федеральным дорогам отнесена автомобильная дорога "Автомобильный подъезд до аэропорта от г. Анадырь" протяжённостью 30,5 км, в том числе, переправа через Анадырский лиман - 7 км.

4. Техногенные пожары

Пожары стали сегодня одной из серьезнейших причин экономических потерь в районе. Они приводят к заметным дополнительным потерям в экономике, ущербу для поставщиков сырья и производственной продукции, потерям для бюджета налогов на уничтоженное имущество.

Основными причинами пожаров, происходящими в Анадырском районе являются: неосторожное обращение с огнем - около 45%, нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов - 20%, умышленного уничтожения (повреждения) имущества - 5%, по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии - 15%, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей - 5%, нарушение правил пожарной безопасности при производстве электрогазосварочных и огневых работ - 10%.

Основное количество пожаров происходит в жилом секторе - около 75%, в производственных зданиях 15%, в зданиях торговых предприятий - 10%, от общего количества пожаров происходящих в районе.

5.    Химическая опасность

На территории Анадырского муниципального района округа осуществляют свою деятельность два горнодобывающих предприятия, использующие цианиды при обогащении руд: артель старателей "Чукотка" (месторождение "Сопка Рудная", месторождение "Валунистое"), ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" (месторождение "Купол").

Склады аварийно химических опасных веществ, указанных месторождений, расположены на значительном удалении от населенных пунктов и прямой угрозы населению не несут.

6. Биолого-социальные опасности

В целом по Анадырскому муниципальному району эпидемическая обстановка благоприятная, среди населения регистрируется допустимый уровень инфекционной заболеваемости. Массовые инфекционные заболевания в районе, как правило, ограничиваются в пределах одного населенного пункта, в виду больших расстояний между поселками и малой плотности населения.

Случаи инфекционных заболеваний обусловлены несвоевременными лечебными и противоэпидемическими мероприятиями, недостаточной просветительской работой по гигиене быта и пропаганде здорового образа жизни.

В результате техногенных катастроф и стихийных бедствий, в связи с ухудшением социально-бытовых условий проживания людей могут возникнуть массовые инфекционные заболевания.

Нарушение работы банно-прачечных учреждений, ухудшение организации питания, нарушение работы канализаций может резко обострить эпидемиологическую ситуацию по кишечным инфекциям, в том числе, по брюшному тифу, вирусным гепатитам, дизентерии и сальмонеллезам. Возникновение массовых инфекционных заболеваний влечет увеличение потребности в стационарном и амбулаторном лечении пострадавших, оказания им полного объема квалифицированной и специализированной медицинской помощи, развертывания дополнительного числа коек, проведения общей и специальной профилактики, проведения дезинфекционных мероприятий.

Памятки о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях


Поделиться сылкой в соц. сетях:



© 2010–2024 Администрация Анадырского муниципального района
© 2010–2024 Разработка сайта и дизайн сайта Студия-1
© 2001–2024 Работает на 1С-Битрикс
Администрация Анадырского муниципального района
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д.15
телефон (427-22) 6-49-01, факс (427-22) 2-83-08
Версия для слабовидящих