Администрация Анадырского
муниципального района
официальный сайт

Малое и среднее предпринимательство

        

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

          Деятельность малого и среднего предпринимательства оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Анадырского муниципального района, создавая конкурентную рыночную среду, обеспечивая занятость населения, смягчая социальные проблемы.

          По состоянию на 1 января 2021 года на территории Анадырского муниципального района осуществляют свою деятельность 229 субъектов предпринимательской деятельности из них: 53 – юридические лица , 176 индивидуальных предпринимателей.

          В городских поселениях осуществляют свою деятельность 153 субъектов малого предпринимательства, что составляет 67 % от общего числа субъектов МСП. 76 субъектов предпринимательской деятельности развивают малый бизнес в сельских поселениях. Количество вновь созданных субъектов предпринимательской деятельности в 2020 году составило – 34 единицы.

           Из общего числа субъектов малых предприятий – юридических лиц, более 42% занимается предоставлением различных услуг, 32% занимается оптовой и розничной торговлей, 9% осуществляют деятельность в сфере строительства, 17% – в сфере транспортных услуг.

Значительная часть индивидуальных предпринимателей занята в торговле – 31,0%, в сфере транспорта – 25%, сельским хозяйством, рыболовством занято – 9,0%, в сфере предоставления бытовых и прочих услуг – 35%.

           Основным инструментом реализации политики поддержки и развития
малого и среднего бизнеса в районе является муниципальная программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Анадырском муниципальном районе на 2020-2024годы», в рамках которой оказывается информационная, консультационная, имущественная и финансовая поддержка в виде субсидий.

            В бюджете Анадырского муниципального района на реализацию муниципальной программы в 2020 году бюджетные ассигнования утверждены в объёме 800,0 тыс. рублей. Проведен конкурс на право получения субсидий среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Главе крестьянско-фермерского хозяйства предоставлена финансовая поддержка в размере 400,0 тыс. рублей. На средства гранта в селе Снежное открыта мини-птицефабрика, приобретены 100 голов кур яйценоской породы, закуплен и доставлен корм для птиц. Также Главе КФХ предоставлена финансовая поддержка в размере 400,0 тыс. рублей на материально-техническое обеспечение птицефермы в селе Снежное.

В 2017- 2020 годах поддержку на развитие малого бизнеса получили 10 субъектов предпринимательской деятельности в сумме 4,7 млн. рублей.

           Также мотивацией к развитию предпринимательства в районе является реализация муниципальной программы «Поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в Анадырском муниципальном районе на 2019-2023 годы».

           В 2020 году финансовая поддержка на возмещение части затрат по оплате коммунальных услуг в виде субсидии предоставлена 11 хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сельской местности, в размере 8 778,7 тыс. рублей.                               

           В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году предоставлена финансовая поддержка 11 хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в городской местности. Сумма субсидии на возмещение части затрат по оплате коммунальных услуг составила 5 399,7 тыс. рублей.

           Постановлением Администрации Анадырского муниципального района от 01.12.2020г. № 928 утверждён Перечень муниципального имущества Анадырского муниципального района, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2021 год. По состоянию на 01 января 2021г - количество объектов имущества, включенных в Перечень и предоставленных в аренду 22 единиц - общая площадь объектов имущества, включенных в Перечень и предоставленных в аренду – 1 732,2 кв.м.

Утверждено Положение о порядке формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества Анадырского муниципального района, (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства (постановление Администрации Анадырского муниципального района от 31.10.2017 года № 728).

Постановлением Администрации Анадырского муниципального района от 02.08.2019 года № 616 утвержден Перечень земельных участков, находящихся в собственности Анадырского муниципального района (за исключением земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства), предназначенных для предоставления (в том числе по льготным ставкам арендной платы) на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2020 год». По состоянию на 1января 2020г.- количество земельных участков, включенных в Перечень – 4 единицы, общей площадью - 5 689,0 кв.м.


Поделиться сылкой в соц. сетях:



© 2010–2021 Администрация Анадырского муниципального района
© 2010–2021 Разработка сайта и дизайн сайта Студия-1
© 2001–2021 Работает на 1С-Битрикс
Администрация Анадырского муниципального района
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д.15
телефон (427-22) 6-49-01, факс (427-22) 2-83-08
Версия для слабовидящих