Администрация Анадырского
муниципального района
официальный сайт

Малое и среднее предпринимательство

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

         Деятельность малого и среднего предпринимательства оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Анадырского муниципального района, создавая конкурентную рыночную среду, обеспечивая занятость населения, смягчая социальные проблемы.

Развитие малого и среднего предпринимательства является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики района и, наоборот, свертывание малых и средних предприятий может иметь негативные последствия как экономического, так и социального характера.

           По состоянию на 31 декабря 2017 года на территории Анадырского муниципального района зарегистрировано 266 субъектов малого бизнеса, из них: 46 микропредприятий и 220 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2016 годом  число субъектов МСП увеличилось на 40 единиц, из них вновь создано: в городских поселениях – 25 единиц, сельских поселениях– 15 единиц.

Из общего числа субъектов малых предприятий – юридических лиц, более трети занимается предоставлением различных услуг, 17% ведут деятельность в сфере транспортных услуг, 37% занимается оптовой и розничной торговлей, 13% осуществляют строительство.

Значительная часть индивидуальных предпринимателей занята в торговле – 33,0%, в сфере транспорта – 23%, в сфере строительства – 5,5 %, сельским хозяйством рыболовством занято – 12,3%, в сфере предоставления бытовых и прочих услуг – 26%.

         В целях создания условий для динамичного развития малого предпринимательства на территории Анадырского муниципального района в 2017 году реализуется муниципальная программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Анадырском муниципальном районе на 2017 -2019 годы», в рамках которой оказывается информационная, консультационная, имущественная и финансовая поддержка в виде субсидий.

         В бюджете Анадырского муниципального района на реализацию муниципальной программы в 2017 году бюджетные ассигнования утверждены в объёме 200,0 тыс. рублей. Проведен конкурс на право получения субсидий среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Индивидуальному предпринимателю (п. Угольные Копи) предоставлена финансовая поддержка в размере 200,0 тыс. рублей на закупку расходных материалов, используемых при предоставлении населению парикмахерских услуг.

В 2017 году заключено 60 договоров аренды имущества находящегося в муниципальной собственности. В аренду предоставлялись объекты недвижимого и движимого имущества, находящиеся в собственности Анадырского муниципального района, а именно нежилые помещения, здания, транспортные средства.

Постановлением Администрации Анадырского муниципального района от 30.12.2016 года № 883 утверждён Перечень муниципального имущества Анадырского муниципального района, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2017 год.

          Утверждено Положение о порядке формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества Анадырского муниципального района, (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства (постановление Администрации Анадырского муниципального района от 31.10.2017 года № 728).

          С 2016 года на территории   Анадырского муниципального района реализуется муниципальная программа «Поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сельской местности Анадырского муниципального района на 2016- 2018 годы». Основным мероприятием программы является предоставление субсидии в целях создания благоприятных условий для роста предпринимательской активности населения в сельской местности путем возмещения части произведенных расходов по оплате коммунальных услуг.

По итогам реализации муниципальной программы «Поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сельской местности Анадырского муниципального района на 2016- 2018 годы» 4 субъектам предпринимательской деятельности предоставлена субсидия в размере - 1627,2 тыс. рублей, в том числе: средства окружного бюджета - 1625,5 тыс. рублей, средства районного бюджета - 1,6 тыс. рублей.



© 2010–2018 Администрация Анадырского муниципального района
© 2010–2018 Разработка сайта и дизайн сайта Студия-1
© 2001–2018 Работает на 1С-Битрикс
Администрация Анадырского муниципального района
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д.15
телефон (427-22) 6-49-01, факс (427-22) 2-83-08