|
В четырех селах Анадырского района построят солнечно-дизельные электростанции
14.09.2018
Правительство Чукотского автономного округа и группа компаний «Хевел» подписали соглашение о строительстве в округе солнечно-дизельных электростанций в 2019-2021 годах. Подписание соглашения состоялось в рамках деловой программы Восточного экономического форума (ВЭФ-2018). Как сообщает пресс-служба окружного правительства, станции планируют установить в семи селах Анадырского и Билибинского районов.
Гибридные энергоустановки совокупной мощностью 1550 кВт планируется ввести в эксплуатацию в течение предстоящих трех лет. Объекты солнечной генерации мощностью от 50 до 350 кВт будут построены в первую очередь в изолированных населенных пунктах Анадырского муниципального района: в 2019 году – в селах Канчалан, Ламутское и Чуванское; в 2020 году – в селах Марково и Снежное. В 2021 году станции поставят в селах Илирней и Омолон Билибинского района. Общая стоимость проекта составит 338,6 млн рублей.
«Вопрос развития альтернативной энергетики на Чукотке является очень важным, я бы сказал, стратегическим. Поставка топлива на Чукотку часто бывает затруднена из-за погодных условий. Это создает определенные риски в плане энергоснабжения жителей. Солнечные установки позволят снизить зависимость от дизельных генераторов, увеличить надежность и качество электроснабжения в регионе. Кроме этого, автоматизация дизелей, которой также займется компания, увеличит срок их эксплуатации, и обеспечит ежегодную экономию топлива до 50%», - прокомментировал подписание соглашение губернатор Чукотки Роман Копин.
Инвестором проекта выступает инжиниринговое подразделение группы компаний «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и «Роснано»). Планируется, что для реализации проектов компания будет поставлять высокоэффективные солнечные модули, произведенные на собственном заводе в городе Новочебоксарске. Правительство Чукотского автономного округа, в свою очередь, обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку.
Реализация проекта позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения населения изолированных и автономных территорий за счет использования солнечной энергии и позволит сократить региональные субсидии на завоз дизельного топлива, говорится в сообщении правительства Чукотки.
Возврат к списку
Поделиться сылкой в соц. сетях:
|
|