18.12.2015
В ноябре 2015 года учреждениями культуры Анадырского муниципального района было проведено 49 различных мероприятий по пропаганде чтения литературы России и зарубежных стран, в том числе произведений писателей-юбиляров и поэтов Чукотки. Мероприятия проводились для разновозрастной категории читателей и зрителей, их посетило 876 человек из них 281 ребенок. В проведении мероприятий приняло участие - 103 человека.
В рамках Года литературы и в соответствии с указом Президента РФ от 27 июня 2014 года № 474 «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына», в домах культуры п. Беринговский, п. Угольные Копи и с. Мейныпильгыно прошли мероприятия, посвящённые великому русскому писателю-современнику.
6 ноября в ДК п. Беринговский прошёл информационно-познавательный круглый стол для старшеклассников «Россия глазами Солженицына». В Доме культуры «Авиатор» п. Угольные Копи 13 ноября прошла беседа «Свет, который в тебе...», в котором были отражены основные этапы творчества Солженицына, отмечены лучшие его произведения. В ДК с. Мейныпильгыно, была представлена фото экспозиция «Жизнь и творчество Солженицына А.И». Полная информация о Солженицыне, интересные факты из его жизни, обзор литературных произведений автора прозвучали на тематическом вечере «Прозаик, драматург, писатель, поэт А. Солженицын» перед старшими школьниками.
В Доме культуры села Канчалан 13 ноября прошла тематическая беседа с воспитанниками интерната МБОУ «Центр образования с. Канчалан», посвященная 100-летию со дня рождения поэтессы Маргариты Алигер и 70-летию Великой Отечественной войне.
Мероприятие началось с рассказа биографии поэтессы, краткого пересказа содержания ее произведений. Подробно говорилось о поэме «Зоя»: истории создания произведения; образе отважной партизанки, московской школьницы Зои Космодемьянской; о роли автора в самом произведении. Дети с интересом слушали отрывки из поэмы, принимали участие в обсуждении, коллективно читали обращение поэтессы к бойцу. Участники мероприятия поняли, насколько страшна война и на какие подвиги готов пойти человек, ребенок, ради любви к Родине.