Администрация Анадырского
муниципального района
официальный сайт

Избирательные кампании 2021 года на Чукотке  станут самыми  технологичными

Избирательные кампании 2021 года на Чукотке  станут самыми  технологичными 22.07.2021 2021 год ознаменован важными политическими событиями – гражданам России, в том числе и жителям Чукотки, предстоит избрать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, избирателям округа принять участие в голосовании по выборам регионального Парламента – Думы Чукотского автономного округа седьмого созыва, а также в ряде муниципальных избирательных кампаний.

В Единый день голосования 19 сентября 2021 года на территории всех 85 субъектов Российской Федерации будет обеспечено видеонаблюдение в помещениях более чем 40 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК), а также трансляция изображения из помещений всех территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования. Видеонаблюдение организуется в целях обеспечения предельной открытости хода голосования и установления его итогов на избирательных участках страны, предупреждения каких-либо нарушений порядка и правил при этом. Видеозаписи будут использоваться при рассмотрении обращений о нарушениях, допущенных при организации голосования и установлении его итогов.
На видеостену в ЦИК России будут транслироваться изображения с избирательных участков.

На Чукотке видеокамеры будут использоваться в помещениях для голосования 12 избирательных участков и в помещениях 7 территориальных избирательных комиссий. Это позволит сделать весь процесс голосования и подсчета голосов до ввода протоколов в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» публичным, открытым и доступным любому пользователю сети Интернет.

В ходе выборов 19 сентября 2021 года будет, уже традиционно, использоваться технология изготовления протокола участковой избирательной комиссии (УИК) об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Эта технология будет применяться на всех 55 избирательных участках Чукотского автономного округа. QR-код, содержащий информацию об итогах голосования, распознают с помощью специального программного обеспечения.
Новая технология позволяет автоматизировать сразу два процесса: изготовление протокола УИК и его автоматизированный ввод в базу данных ГАС «Выборы».

Итоговый протокол участковой избирательной комиссии заполняется на компьютере (числовые значения строк протокола вводятся в заранее определённый электронный табличный шаблон). Программа автоматически проверит специальные математические соотношения между строками протокола и предупредит комиссию о возможных ошибках в данных, после чего формируется соответствующий его содержимому QR-код - графическое изображение, которое становится частью документа.  Документ с допущенными в нем ошибками не может быть напечатан. Далее протокол с картинкой-кодом распечатывается, проверяется и подписывается членами УИК, после чего наблюдателям и иным уполномоченным лицам, выдается копия протокола.
Экземпляр протокола участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом приобретает юридическую силу после его подписания всеми присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса, проставления печати участковой комиссии, даты и времени его подписания.

Затем протокол доставляется в вышестоящую территориальную избирательную комиссию (ТИК), где системный администратор ГАС «Выборы» сканирует протокол УИК, программа распознаёт цифры, они появляются на экране компьютера. Данные сверяются с бумажным первоисточником. Если они совпадают, то оператором системы подтверждается ввод сведений в ГАС «Выборы».
На территории Чукотского автономного округа, начиная с 2011 года, используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010). На предстоящих выборах четыре комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) установят на избирательных участках в Анадыре. Общий принцип работы КОИБ не изменится. Как и раньше, работу КОИБ в каждой участковой избирательной комиссии сопровождают по два оператора, задача которых в день выборов помочь голосующим гражданам разобраться с возможными затруднениями при опускании бюллетеней в сканеры. Опыт использования технических устройств на предыдущих выборах показал, что избирателям понравилось опускать бюллетени в умные аппараты, комиссии оценили быстрый и нетрудоемкий подсчет голосов, наблюдатели отметили открытость избирательного процесса. Применение средств КОИБ имеет ряд преимуществ, в сравнении с традиционным голосованием:
а) исключение «человеческого фактора».

Практика применения КОИБ на выборах в России показывает, что точность подсчёта голосов при их использовании выше, чем при ручном подсчёте членами участковой избирательной комиссии.
б) быстрый и эффективный подсчет голосов, значительное ускорение подведения итогов голосования.

Если на традиционных выборах ЦИК России имеет предварительные итоги голосования лишь в 9 часов утра на следующий день после голосования, то с применением электронных средств итоги можно получать сразу после закрытия избирательных участков.

Возврат к списку



Поделиться сылкой в соц. сетях:



© 2010–2025 Администрация Анадырского муниципального района
© 2010–2025 Разработка сайта и дизайн сайта Студия-1
© 2001–2025 Работает на 1С-Битрикс
Администрация Анадырского муниципального района
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д.15
телефон (427-22) 6-49-01, факс (427-22) 2-83-08
Версия для слабовидящих