Администрация Анадырского
муниципального района
официальный сайт

«Э’йн’эв’кай» шагает по сёлам

28.07.2017

Детский культурно-спортивный фестиваль «Э’йн’эв’кай», который прошёл в эти дни в Канчалане, стал второй за лето площадкой для передачи подрастающему поколению духовных и материальных ценностей коренных народов Севера.

Впервые праздник был проведен в июне в селе Снежном. Канчаланский этап фестиваля стартовал в среду, 19 июля. Праздник для детворы продлится до конца текущей недели, а в августе пройдёт для ребят из Мейныпильгыно, но уже в рамках «взрослого» «Эйнэва». Беседы в яранге, кочевые традиции, соревнования по национальным видам спорта, стрельба из лука и дартс также останутся в перечне его мероприятий.

Как отметила Лариса Абрютина, заместитель главы Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки, член АКМНЧ, детский фестиваль не только стал первым мероприятием такого рода, но и дал начало новой спортивной традиции – теперь вместе с бегом и прыжками через нарты сельские ребята стреляют из лука и играют в дартс.

- Мы планируем предложить стрельбу из лука включить в перечень национальных видов спорта, - поделилась Лариса Ивановна. – Считаю, что этот вид спорта в него очень органично впишется. Первый опыт мы приобрели на фестивале в Снежном. Детвора была в восторге, ребята, и мальчики, и девочки, очень метко и хорошо стреляли. Видно, сказывается родовая память, когда охотники использовали лук в повседневной жизни. Хочу отметить, что, например, на Сахалине стрельба из лука очень хорошо развита. Почему бы такой опыт не применить у нас, на Чукотке? – отметила собеседница.

Канчаланский этап фестиваля проходил в центре села, на площадке возле двух яранг. Их установкой накануне праздника занимались жительницы села, бывшие чумработницы, которые всю свою жизнь провели в тундре в оленеводческих бригадах.

- Мы через непосредственное общение с детьми в кочевом жилье – яранге, рассказываем и показываем ребятам свой коренной уклад – как выделываются шкуры, как нужно пасти оленей. Эти знания практически повсеместно утрачены, и взять их ребятам неоткуда, - отметила Лариса Абрютина. - Конечно, часть школьников проводит каникулы с родителями в тундре. Но это очень малая часть. В основном ребята отдыхают с семьёй либо за пределами округа, либо на пришкольных оздоровительных площадках. Конечно, педагоги занимаются с ними, но эти занятия и игры те же, что и во время учёбы в школе. Мы же говорим ребятам о наших коренных духовных и материальных ценностях.

У нас на «Э’йн’эв’кае» у ребят появляется возможность встречаться с тундровичками, с бабушками, которые могут общаться на родном языке, чтобы дыхание предков, вековые обычаи и традиции народа передавались нашему младшему поколению. В такой родной, непосредственной атмосфере сельские ребята смогут раскрепоститься, стать более непосредственными, - добавила Лариса Абрютина.

Ещё один немаловажный момент, на котором акцентировала внимание организатор фестиваля, это возможность приобщения к празднику ребят не только разных возрастов, но и с разными физическими возможностями.

- В спортивных мероприятиях районного и регионального масштабов принимают участие ребята здоровые, спортивные, активные, - пояснила она. - Однако большая часть сельских школьников – учеников коррекционных классов или ребят, по состоянию здоровья не могущих заниматься спортом, оказываются в таком случае вне активной жизни.

Поэтому «Э’йн’эв’кай» станет такой площадкой, на которой идут не только спортивные мероприятия, но и организуется приобщение к традиционной культуре коренных народов Севера, возвращение к традициям и знакомство с тундровой жизнью.


Возврат к списку


Поделиться сылкой в соц. сетях:



© 2010–2024 Администрация Анадырского муниципального района
© 2010–2024 Разработка сайта и дизайн сайта Студия-1
© 2001–2024 Работает на 1С-Битрикс
Администрация Анадырского муниципального района
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д.15
телефон (427-22) 6-49-01, факс (427-22) 2-83-08
Версия для слабовидящих